Значение знаний по офтальмологии в подготовке молодых врачей

Одной из главных задач, которые решает кафедра офтальмологии, является формирование у студентов высокого уровня клинического мышления, умение комплексно решать проблемы диагностики и лечения офтальмологической патологии. Актуальными остаются разработка и применение стандартизированного контроля теоретической и практической подготовки, определение форм самостоятельной работы студентов и создание условий для нее.

Согласно учебному плану Болонского процесса, изучение офтальмологии осуществляется на медицинском и стоматологическом факультетах в восьмом семестре. Организация учебного процесса осуществляется по кредитно-модульной системе.

Программа дисциплины структурирована на завершенные и логически объединенные по смыслу части — содержательные модули. Изложение материала осуществляется соответствующими формами учебного процесса и завершается итоговым модульным контролем.

Темы лекционного курса (построены по проблемному принципу и раскрывают актуальные вопросы соответствующих разделов офтальмологии (постепенное снижение зрения, красный глаз, внезапное снижение зрения и т.д.). Во время лекций студенты являются не только пассивными слушателями, но и привлекаются к учебному процессу, принимая участие в ответах на вопросы, обсуждении клинических случаев, демонстрации больных. Дело в том, что офтальмологическое здоровье населения постепенно ухудшается и для решения многих заболеваний показано хирургическое вмешательство, как например при удалении катаракты, поэтому потребность в таких специалистах растет.

Практические занятия по методике их организации предусматривают определение исходного уровня знаний студентов из базисных дисциплин, которое проводится на первом занятии, исследования студентами зрительных функций в норме и патологии, исследование структуры органа зрения, решение ситуационных задач, оказание неотложной помощи, т.д..

Большое внимание преподаватели уделяют контролю за самостоятельной работой студентов, поощрению к проведению индивидуальной работы, усвоению практических навыков. Перечень обязательных практических навыков помещается в журнал учета успеваемости, в котором сказывается усвоения каждого навык каждым студентом.

Овладение навыками осуществляется путем усвоения алгоритма, который содержится в разделе «Ориентировочная карта для изучения практического навык» в методической разработке для студентов и отработке его под контролем преподавателя в течение практического занятия.

Студенты активно применяют освоенные методы оценки состояния зрительных функций и органа зрения при проведении курации.

Поскольку на современном этапе значительно увеличивается объем самостоятельной работы студентов, уменьшается аудиторная нагрузка, при изучении офтальмологии больше внимания необходимо обратить на неотложные состояния, на профилактику тех заболеваний, которые могут привести к неизлечимой слепоте.

Актуальными остаются разработка и применение стандартизированного контроля теоретической и практической подготовки, определение форм самостоятельной работы студентов и создание условий для нее.

Литература:

С. Ф. Веселовская, А. П. Витовская, Т. В. Баран. Особенности преподавания офтальмологии в современных условиях. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских (фармацевтическом) учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.). — Тернополь: ТГМУ, 2014. — Ч. 2. — 748 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *