Зубные силанты

Зубными, либо стоматологическими силантами называют целую группу синтетических пластмасс с акрилатовой основой, применяемых для профилактики кариеса. Силантами герметически закупориваются фиссуры жевательных зубов. Считают, что силанты являются единственным надежным методом профилактики кариеса бороздок зубов, однако метод достаточно трудоемкий.

Мягкому зубному налету принадлежит пусковая роль при возникновении кариеса. Налет состоит из бактерий, пищевых остатков и полисахаридов. Чем дольше налет держится на поверхности, тем выше вероятность возникновения кариозного поражения зуба. Это подтвердит даже ночная стоматологическая клиника в Ростове-на-Дону. Для того, чтобы удалить скапливающийся зубной налет, мы чистим зубы щеткой каждый день. Однако с некоторых из них, по причине особенности их строения, удалять налет бывает немного труднее.

Жевательные зубы очищаются довольно трудно, поскольку бороздки на поверхности глубокие и узкие. А зубная щетка как следует не может вычистить налет из них, потому что щетинки слишком большие для проникновения в на глубину, достаточную для очистки. На дне зубная эмаль бороздки, кроме того, тоньше эмали на остальной поверхности. Это значит, что здесь кариозный процесс будет развиваться быстрее, поражая внутреннюю структуру зуба. Поэтому двойной двойной риск развития болезни.

Когда стоматолог заполняет фиссуры зубным герметиком, жевательная поверхность становится более ровной и плоской, на ней не остаются углубления, недоступные зубной щетке. В этом случае зубной налет можно легко удалить, следовательно, риск развития кариеса значительно снижается.

Силанты могут эффективно предупредить развитие кариеса даже в раннем возрасте. На это даже существуют скидки в стоматологических клиниках Ростова-на-Дону. Пока ребенок обучается необходимым гигиеническим навыкам, правильно усваивая их, кариозный процесс достаточно сильно поражает ткани зубов. Значит, если жевательная поверхность полностью прорезалась, т. е. над ней уже можно проводить стоматологические манипуляции, то силант можно наносить.

Силанты можно применять и для взрослых людей. Целесообразность выполнения такой процедуры решает стоматолог. Правильно установленные силанты в среднем держатся около 3-5 лет. На протяжении этого срока гарантируется защита зуба и предотвращение развития кариеса. Бывает так, что силант выпадает из зуба либо повреждается. В таких случаях необходимо немедленно сообщить это своему стоматологу, ведь нанесение силантов можно и повторить.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *