Звериный стиль в искусстве скифов

Более тысячи лет на территории Евразии хозяйничали скифские племена. Однако нигде, кроме современной Южной Украины, они так и не смогли построить собственную мощную державу. После себя они оставили удивительно высокую изобразительную культуру. И до сих пор в наших степях высятся тысячи курганов — следы прошлой цивилизации.

Оригинальным явлением, присущим искусству скифов, является так называемый звериный стиль. Предметы из металла, кости и дерева украшались изображением зверей — оленя, лошади, горного козла, льва, пантеры, барана, кабана, а также птиц и вымышленных существ (грифонов). Трактовали этих животных очень своеобразно. Особое внимание художник уделял тем частям тела, которые символизировали силу и ловкость: мощным лапам, острым когтям, пристальном глазу, рогам, бедрам, клювом.

Скорее всего, это отражение мировоззрения кочевников евразийских степей. Ведущим признаком скифского звериного стиля способ моделирования поверхности предмета. Тело животного оформлено в виде нескольких плоскостей, совпадающих под углом. Такое изображение воспринимается как многогранное, объемное за счет игры света и тени. Этот изобразительный прием присущ только скифскому звериному стиля. Прослеживается два основных этапа — ранний (VII-VI века до н.э.) и поздний (V-IV века до н.э.).

Своими корнями звериный стиль скифов приближается к искусству народов древнего Востока — Передней Азии, ахеменидского Ирана. Некоторое влияние оказали и урартийцы, населявшие современную Армению и южную Грузию в IX-VI веках до н.э. В V-IV веках до н.э. развитию звериного стиля скифов во многом способствовало искусство греческих государств Северного Причерноморья, с которыми скифы имели тесные взаимоотношения. Звериный стиль приобрел совершенно исключительного, своеобразного выражения. Для него характерны большая жизненность, точность и выразительность в воссоздании внешнего вида зверей и передачи их привычек. Художники хорошо умели наблюдать и правдиво воспроизводить натуру.

Настоящего расцвета звериный стиль на территории современной Украины достиг в V веке до н.э. В IV веке он начал развиваться в направлении большей орнаментальности и декоративности, изображения приобретали своеобразной стилизованной формы, иногда появлялись даже греческие мотивы.

В IV-III веках до н.э. были распространены рисунки, изображавшие борьбу животных, сцены охоты хищников на оленей и других травоядных. Это направление искусства отвечало воинственному характеру быта скифов-кочевников.

Создается впечатление, что звериный стиль имеет чисто декоративный характер — ведь все изображения животных, независимо от материала, из которого они изготовлены, украшали вещи, которые использовались в быту. Прежде всего, это жизненно важные для скифов-воинов предметы — оружие, конская упряжь, кстати культовое назначение получила и одежда. Звериный стиль изначально был привилегией мужчин, но со временем он распространился и на вещи, принадлежавшие женщинам. Интересно, что и в наше время одежда из натуральной ткани и меха не теряет своей популярности.

В представлении многих народов изображение определенных животных символизирует перенос присущих им черт на обладателя изображения. Размещая изображения зверей и птиц на свои вещи, кочевники верили в магическое влияние этих изображений. Кстати, украшенные изображениями, должны предоставлять их владельцу силу и ловкость, легкость и непобедимость.

Кочевники верили в защитные свойства предметов с изображением зверей и птиц, которые должны были оберегать владельца такой вещи, выполняли функции оберегов-талисманов.

Искусство скифов многогранное и не отличается эстетичностью. Оно развивалось и видоизменялось вместе с обществом. В произведениях этого искусства отразились не только мировосприятие и мироощущение самих скифов, но и их внешние связи и культурные заимствования.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *